箱の上にそう書いてあって、
空けたら、自宅でとれたタラの芽、
ユキノシタ、ドクダミ、三つ葉。
なんと可愛らしい「雑草の詰め合わせ」。
出たばかりらしい三つ葉も春の香りが凝縮していておいしい。
タラの芽はもちろん、ユキノシタが
天ぷらにしたらこんなにおいしいとは。
ドクダミが彼女の一番のおすすめとのことですが、
まだ雑草初心者の私、ハードルが高い。
彼女はあれこれで雑草酒を造っているが、
体に良いだろうこと間違いない。
なんだか雑草マイスターのような資格も取ってしまったらしい。
祖母がアレルギーで病院の薬がダメで、
自分で研究して漢方薬を調合していたが、
今になっては間に合わないことばかり。
貴重な知識は全部あちら側、雲の上へ。