|
|
||||
2008年4月15日発行 Vol57. http://www.caracoles.jp/
母の日のプレゼント 今年は手作りでカラコレスからの母の日に向けての贈り物はこちら。 母の日に贈る
|
日時 | 5月9日(金)、10日(土) 午前10時30分~午後4時 |
---|---|
場所 | ながの東急百貨店 正面広場 屋外ですがパラソルを設置します。 |
料金 | <税込>1.000円 ギフトの販売もいたしております。ぜひお立ち寄り下さい。 |
お問い合わせ | カラコレス・プリザーブド&ドライアートスクール 0120-112-897 |
ながの東急カルチャースクール・カラコレスの講座について詳しく知りたい方はこちらから⇒
こ~んな企画を作っちゃいました。
カラコレスではPTA講習会を様々な学校で、過去何年にもわたり経験させていただいております。
初心者の方でも簡単に出来るアレンジをご用意しており、ご予算、お好みにあわせた企画が可能です。
皆様の中にPTA講習会企画担当の方がいらしたり、またお友達でそのような企画をお探しの方がおられましたら、ぜひお気軽にお声をかけて下さい。
開催時期が集中することがありますので、お申し込みはお早めに。
(長野市近郊に限らせていただいております。)
※ プリザーブドフラワーとはまるで生のお花のような質感の特殊加工のドライフラワーです。
カラコレス・プリザーブド&ドライアートスクール
フリーダイヤル 0120-112-897
「生きていた化石」とも言われ、石炭の元になった植物のひとつです。
石炭は地層により元になる植物が違うって知ってました?
一番初めの石炭はシダ類のお化けのようなヒカゲノカズラの仲間達。このコーナーでもご紹介した事があります。(ヒカゲノカズラはこちらから)
そのあと白亜紀後半からしばらくは、このセコイアなどの針葉樹とイチョウのような裸子植物がバトンタッチして、その後の被子植物につなぎます。
日本一の石炭産出量を誇っていた筑豊炭田を支えていたのも、この大昔のメタセコイアたちが炭化した石炭です。
成長すると木の高さは30メートルにもなり、樹形が美しいので公園や並木によく利用されます。冬にこの木の葉が落ちた樹形を遠くから見ると、まるで透かし葉を地面に立てたようなきれいな円錐形。
そして春、木の根元に1.5センチほどの丸い実がたくさん落ちます。実と言ってもこれは笠に該当する部分で種はすでに飛んでしまっているのですが、ヒノキの実にも似た球形で、鈴のように切れ込みがたくさん入っています。
しっかりした軸が実についていますので、それも生かせばユニークなアレンジが出来そうですね。
長野だったら5月のゴールデンウィーク頃でしょうか、実が落ちるのは。
公園のお掃除の方に負けないくらい早起きして探してみましょう!
黒のグラスにはどんな色のバラを合わせても大丈夫。
シックなグリーンも可憐なピンクも自由自在。
お母様の好みにあわせても素敵ですね。
イチゴのアートピックが全体をまとめるのをむずかしくしてしまうかしら?
その上リボンも3種類。
平織り、オーガンジー、ループ、柄物・・・
いろいろに遊んじゃいましょう!
(1)材料はグラスベース、アートイチゴ、プレミアムローズ、オールドローズ、タチカズラ、アートリーフ、リボン3種 | (2)プリザーブドローズ、タチカズラにワイヤリング、テーピングをする。 | (3)プレミアムローズを中心に、高低差をつけながら素材を挿して行く。 | (4)アクセントにリボンをつけて完成です。 |
カラコレスではこのほかにも様々なレッスンをご用意しております。
先ずは体験レッスンを受けてみたいという方のために無料体験レッスン(受講料無料、材料費<税込>2.000円)もご用意しております。
無料体験は毎回好評ですぐ予約終了となりますので、
お申し込みは今すぐどうぞ。
現在発売中の、「こまちウェディング長野版・2008年春夏号」および月刊「長野こまち3/25発売号」にカラコレスの情報掲載中です。 ぜひチェックしてくださいね!
真紅のバラの華やかさを引き立たせるために、あえてワントーン濃い目の赤もミックスしました。
グラデーションが生まれ、ほんの少し大人の雰囲気をたたえたラウンドブーケが生まれました。ブルニアのまあるいグレーの実は、まるでこの色合いを待っていたかのように映えています。
ドレスのデザインを選ばないのもラウンドブーケのメリットですね。
滞在していたのがキッチン付きのアパートメントだったので、1ヶ月の間たいして外食をすることなく過ごしてしまいました。それはそれで子供連れには大変助かりましたが、おいしいデンマーク料理を食べる機会が少なかったのが残念。
そんな中、たまたまお昼時に外出していて食べたのが屋台のホットドッグやサンドウィッチと、チボリ公園内のレストランでのスモーブロー。
ホットドッグは子供たちがデンマークで食べたいもの一番にあげていたもので、かりっと焼いたバケットに焦げ目をつけたソーセージ、ピクルスにケチャップ、マスタードといういたってシンプルな取り合わせ。再現できそうなのに出来ないところを見ると、素材の持ち味がポイントのようです。辛いのが苦手な長男は、マスタードを入れずにケチャップを大目にしてもらいました。
大人にとってはライ麦パンにバターを塗って、その上に趣向を凝らしたお料理を盛り合わせる「スモーブロー」が楽しみ。これはデンマークの伝統料理です。
形式はオープンサンドですが、この国ではナイフとフォークでいただくれっきとしたディナーになります。チボリ公園のガゼボの中に運ばれてきたスモーブローはサーモンのミンチの上に玉ネギとハーブ、生卵の黄身が付いてボリュームもたっぷり。
先ずパンの美味しさがあってこそのお料理と思われます。
デニッシュという甘いパンがあるくらいですから、パンの美味しさは有名なのかもしれません。ただしスモーブローに合うのは控えめにスライスしたパン。噛み応えとバターの風味は隠し味に欠かせません。その上海の国ですから魚介類も新鮮。エビやお魚のフライ、ニシンの酢漬け、他にもお肉料理やサラダ風などメニューはエンドレスのようです。
ワタガラでアジサイを表現してみました。
透けるリーフで作ったたくさんの花びらに囲まれると、ワタガラが小花のように見えてきます、アクセントはタチカズラとさりげなく光るラメで・・・。
コンニャク芋の粉を使って自家製コンニャクをつくる。
形は不ぞろいだけどとっても歯ごたえのあるおいしいのが出来た!
私「自家製のコンニャクつくるママって意外と家庭的じゃない?」
長女15才「それって家庭的って言わなくない?
コンニャク使って料理するところからでしょ? ふつう家庭的って」
・・・ガーーン
(Hiromi Sakamoto)
デンマークからやってきたアートのお花のガーランド
たっぷりのシルバーデイジーがクッションになってアートのバラを引き立てます。 |
|||
信濃毎日新聞社 B5版 80ページ オールカラー 定価1.785円(税込み) 探していたドライフラワーがここにあった! |
|