




2013年9月 5日 [仕事のひとこま]
サロン・ド・ショコラ、生徒個展 それぞれ一気に動き出す
昨日は早朝からスタッフ全員が集合。
サロンドショコラ用に仕入れた段ボール7~8箱の
バラやトレイやシルクのクロスやタッセルを
開封してセッティング。
壁中に高さ2.5mのグリーンの布を張り巡らし
テーブルのサイズに畳にテープを張り、
デコレーションのシミュレーションをし・・・
ばらの種類を選んでブーケにしてセット。
これを何度も何度も繰り返す。
9月末フランス発送とタイムリミットをきめ
逆算してスタッフのスケジュールがきまる。
こういったことがこちらの指示でなく自発的に決まってくるのが
最近のスタッフたちの傾向。
どんなにシミュレーションを繰り返しても、
必ず現実にはどんでん返しや想定外が起こる。
それが起こった時、頼りになるのが
「シミュレーションを繰り返してきた」自信と経験だけという・・・鶏と卵の関係?
また午後から生徒さんでお洋服屋さんのディスプレイに作品を飾られる方のお手伝い。
14作品を飾ってさながら個展会場。
場所はサザンクロス 千曲店です。
カラコレスグループサイト >> 長野 プリザーブドフラワー 教室 | プリザーブドフラワー ウエディング ブーケ