




2016年3月 7日 [暮らしのひとこま]
お肉屋さんとお魚屋さん
私はもしかしたら最近人生の中で最大くらい
料理をしているかもしれない・・・。
出張が多いのが原因だが、
直接の原因はもっと別。
留守にする我が家と、東京での宿泊先の長女用に
それぞれの場所で保存食を作っているから。
特に長女の方は便利な場所なので、
ホテル代わりに宿泊する一宿一飯の恩義の「飯」の方は
帰りの遅い勤め人の長女に替わってこちらが準備する。
ついでに数日分作って冷凍する。
ついでに多品目作って冷凍する。
ついでに行く前に到着するように野菜などなど実家から送ってもらう。
と、エスカレートしている最中。
先日は10品目作っていたら長女に「良く働くね」と言われたが
何のことはない、これは私の依存ですのでご心配なく(笑)。
我が家の近所には美味しいお肉屋さんがあって重宝なので、
ここでも明るい時にお散歩がてらお肉屋さん探し。
こういうお店を探していたのよ、というような
小さくてご夫婦で切り盛りしているお肉屋さんを近所に発見。
いろいろ大量に買って、なぜ?と言われて、こういうわけと話して
お友達になる。
ついでにそこでお魚屋さんが近くにないか聞くと、
あそことあそこにあると情報あり。
で、そこも小さな小さなお魚屋さんで、美味しいお魚を仕入れ、
あ~あ、料理人が私じゃなかったらな~残念と思いながらお料理。
でも素材の味が良いので美味しいのでした。
一方我が家の課題は近くに魚屋さんがないこと。
歩いて一分のところにあったお店が閉めてしまったので
目下お探し中。
カラコレスグループサイト >> 長野 プリザーブドフラワー 教室 | プリザーブドフラワー ウエディング ブーケ