




2017年6月29日 [その他のつれづれ]
本場タイのパクチーの使い方
いつも仕事をお願いしているライターさんが
しばらくタイで仕事をしていて、
昨日もラインで会話。
実家の父にパクチーを植えてもらったら
ハウスの中のは生育がよくて
わさわさになっていると話した。
ところが本場のタイ料理では葉っぱは大事ではないのだとか。
根っこをスープや和え物に入れるので
小さいうちに抜いて使うのだそう。
葉っぱは散らすだけらしい。
知らなかった!
日本のパクチーブームは向こうでも知られていて、
でも日本は葉っぱだよねって。
葉でも十分香っているけれど、
根っこってどんな味なのかな。
お味見してみたいが根っこを食べてしまうと
葉っぱもこの先食べれなくなるので悩む私。
パセリだって葉を摘んでいるとずっと出てくるものね。
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