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カラコレス代表の坂本裕美のブログです。
日々感じることや暮らしのこと、北欧・デンマークでの素材探しの旅やアーティストショップ巡り、さらにデザインのひらめきなど、カラコレスの舞台裏をご紹介します。
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本場タイのパクチーの使い方

いつも仕事をお願いしているライターさんが
しばらくタイで仕事をしていて、
昨日もラインで会話。

実家の父にパクチーを植えてもらったら
ハウスの中のは生育がよくて
わさわさになっていると話した。

ところが本場のタイ料理では葉っぱは大事ではないのだとか。
根っこをスープや和え物に入れるので
小さいうちに抜いて使うのだそう。
葉っぱは散らすだけらしい。

知らなかった!

日本のパクチーブームは向こうでも知られていて、
でも日本は葉っぱだよねって。

葉でも十分香っているけれど、
根っこってどんな味なのかな。
お味見してみたいが根っこを食べてしまうと
葉っぱもこの先食べれなくなるので悩む私。

パセリだって葉を摘んでいるとずっと出てくるものね。

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