ヘアサロンに行きました。
18時閉店にあまり余裕なく16時に行って、
カットカラーをお願いしました。
オーナーの店長とは同い年でその上開業したのも同年。
食いしん坊で美術と歴史と車と山城の大好きな彼とは、
あるときにはお話が盛り上がり(食べ物、美術館)、
あるときには全然盛り上がらず(山城、車)。(笑)。
今日は夕方でもうお客様は私一人。
スタッフの女子と3人で、おいしいお肉屋さんの話になり、
我が家の近くのお肉屋さんの、
お肉はもちろんお惣菜が
とってもおいしいお話をしました。
メンチカツやハンバーグは、お肉の切り落としで作るから
使ってるお肉の質と量が全然違うし、
ロールキャベツもうちはブイヨンで煮るけど
おでんに入れてもおいしいし、
橋爪先生が必ず注文する牛肉の時雨煮は
あったらラッキー、
これだけ作るのに大量のお肉を煮こむそう。
たまにレッスン中に生徒さんやスタッフからも
注文を取って買い出しに行くことも(笑)。
食いしん坊の店長さんが、聞き逃すはずがありません。
「もうこの瞬間に食べたい、
おなか鳴ってきた!!」と。
しばらくして彼がバックヤードに消えて
ドアが閉まると、スタッフさんが
「もしかして今お肉屋さんに電話して
この後行きます!!って言ってる気がします」
出てきた店長に聞くと図星で、
「何で分かったの~バレバレで怖い~」って(笑)。
部下は3日で上司を見ぬくって。
私も店長さんも思考パターンがとっても単純なので、
部下は1日で見抜けちゃいそう。
で、そのあとはスタッフ女子と私も追加で電話注文して、
なんと閉店後18時15分(笑)に現地で集合して、
みんなでお肉とお惣菜を買いました。
数十分前に髪切ってもらってた人たちに、
お肉屋さんで「これこれ、これ絶対買って、すごくおいしいから」とか
「あ、めずらしくこれ出てる。こっちもおいしいのよ~」って
お主回し者か(笑)。
こうやって口コミが広がるのか、という実地体験の一日でした。
以上近況。