




私「弱じゃなくて薄なんだけど・・・」
長男「ポジション的に弱でしょう」
いかにも中学生が考えそうな対義語だわ(笑)。
ここは大人らしいうん蓄を・・・な~んて、
私も知らないのでこっそり調べる。
が説得力のある説にたどり着かない。
う~ん・・・弱力粉でも良いような気がしてきた・・・
午後から外で仕事の打ち合わせ。
待合せた付き合いの長いライターさんに、
「久しぶりに自我が明確な人に会う」と言われた。
「ここのところ自我が不明確な人と仕事してきてイライラしてる」と。
そうなの?自我が明確ってわがままってこと?(笑)
聞けば「相手の問題と自分の問題の境界を引けないで混乱している人たち」の中に
いたということで、
なるほど、そういう意味では私ははっきりノーを言うことに別にストレスを感じないし、
「自分の問題と相手の問題の境界線」って日頃一番気を付けているところだ。
まったくもってシンプル。
それからいろいろ仕事の話になって、
「出来上がったものにノーを言うのは大変。
自分にとっても相手にとってもストレス。
だから出来上がる前になるべく情報収集と共有をする」とも。
実にごもっとも。
逆に言えばある程度完成までの予測ができる相手というのは
それだけたくさん情報交換して共有もして
築き上げた「安心感のある間柄」だということ。
これはなかなか崩せない。
そこまで行くのが本当に大変だから。
一人でも二人でも、仕事の中にそういった信頼関係を持っていることが
ラッキーなのかもしれないなあ。
モデルは永田先生と中島先生。
私「オールシーズン使うのであまり季節感の出ていない服で来てね」とお願い。
ところが本日、外は雪~・・・
中島先生「せっかく春らしい色で来たのにぃ」
外の撮影はあきらめてレッスン風景を撮影。
カメラマンさんの横で、「笑って~、にこにこ!!」とあまり意味のない
応援を繰り広げるわたし。
誰?うるさいって(笑)
そんな現場の奮闘あって、2時間の撮影会は無事終了。
仕上がりの写真はHPが完成したら見れますので
しばしお待ちを♪
大学の用事があるのでいったん東京に戻る長女を
駅まで送ってさよなら。
夕方中学から帰った長男が、オンラインゲームの中で
すでに長女に会って話してる。
長男「お姉ちゃん、もう着いたみたいだよ」
こら、ママに「着いたよ」の伝言はないの?
ないか、そんなの。
スタッフミーティングで4月のアレンジのデザインの検討。
ニューヨークで買い付けてきたドレスのパーツの
バラのリボンがとっても素敵にデコレーションされてる・・・。
詳しくは見てのお楽しみなのです♪
毎年お正月のお休みに自分を振り返る時間を取っていたのに、
今年は「それほど頑張ってやらなくてもいいかな」と
いつもやることをちょっと手抜き。
ところが支障が出てきた。
今がどういう状況で何が心配で何がやりたくて
どこへ行きたくて、でもどうしていけないか・・・みたいなこと。
それを煎じ詰めなかったおかげで迷子になりつつあった。
今日数時間をかけて整理。
やっぱりいつもやることを飛ばしちゃダメなんだな。
そういう人なのよね。
これで安心、単純な私。
東京出張から戻る新幹線。
トンネルを抜けたら軽井沢が雪・・・。
帰ってきて本部教室のレッスンに顔を出した。
今日見えているお客様は、
水曜日の函館から帰った翌日のアンティーククラフト講座でお会いして、
そのあと東京へ出張して、
帰ってきてまた今日お会いして・・・。
サンドウィッチのような日々。
義母が来週退院するので、これでまた3月の予定が
たてられるかな。
ながの東急のカルチャースクール作品展がはじまります
本日2/24(金)~26(日)まで。
ながの東急 別館シェルシェ5階大ホールにて。
色々な種類のカルチャーの作品を一度に見れるチャンスです。
カラコレスのブースでは日頃のプリザーブドの生徒さんの作品に合わせて、
3月に開講するウェディングブーケ講座の見本のブーケも飾っています。
4月以降のウェディングが決っている方は必見ですよ~。
それが函館なんだそう。
函館にはラッキーピエロというバーガーショップがあり、
その根強い人気ぶりにマクドナルドが進出しても
あえなく撤退に追い込まれたというすごい歴史がある。
今回叔母が「ラッキーピエロのバーガーを食べてみたい」というので
義母のお店のスタッフさんに運転してもらって買いに行った。
函館市内に10店舗以上ある。
なんかね~、そのメニューがすごいのであります。
間にとんかつや酢豚や鶏のから揚げとかジンギスカンとか。
そのボリュームもびっくりな巨大さ。
かぶりつけなくて、お皿にナイフとフォークといういでたちで
さながらデンマークのスモーブローというオープンサンドのように
エレガントにいただいてしまった。
お値段もそれほど高くなく、
これじゃマックも太刀打ちできないわよね・・・と納得なのでした。
和名を「ホテイウオ」というのだとか。
函館の地元では「ごっこ」と呼ばれていて、この時期だけ
深海からうえの方に産卵に上がってくるのだそう。
この時期に函館に行ったのが初めてだったので、
ごっこにも初めてお会いする♪
真っ黒で巨大なオタマジャクシのしっぽのないのって感じ。
野菜と一緒にお醤油味のおつゆにする。
スーパーだと色の薄いごっこしかいないので
しっかりしたお魚屋さんで真っ黒のピカピカのごっこを
さばいてもらう。
長野から来た嫁が初挑戦した「ごっこ汁」を
義理の父が「おいしい」と言ってくれる。
しかし本物のごっこ汁を食べたことがないので
本当においしいのか気を使って言ってくれてるのか不明(笑)。
皮にコラーゲンがむちゃくちゃ入っていて、
コラーゲン執りすぎでニキビができた!


