




今年作品展会場にうさぎがたくさん。
集まっているうさぎさんや立ち上がっている子や。
子ブタもすでに二人展の会場を飾りました。
上村さんの車輪の作品の後ろにしがみついて
こちらをのぞいていたの、気づきませんでした(笑)?
そしておさるさんは。。。
残念ながら今回は作品の相棒として選ばれなかったようです。
「もし誰にも選ばれなかったらうちに引き取ります」と
最初から手を上げていたのは永田先生♪
永田先生、申年だって(^o^)
可愛がってもらっているようです。
動物探索もお楽しみいただける今年の作品展です。
この間の両面焼けるフライパンで実験。
お魚とシシトウガラシを煮て
仕上がりに実家の山椒。
感動的においしい。
フライパンが優れモノなのか、
煮汁が素敵なのか。
たぶん、両方かと思います。
小さいことで十分な幸せ気分の秋♪
研究生の皆さん、それぞれご自身のお仲間や
お友達、お知り合いをお誘いしてクリスマスリース講座を開催されるかと思います。
空欄にお教室名と連絡先、
開催日、会場、地図など。
プリントしたものを貼ったり手書きしたり、別でつけたりと
適宜加工してお使いください。
ただいま印刷中です。
来週には上がってくると思いますので、
ご希望の方は希望枚数をご連絡くださいね。
データでほしい方はおっしゃってください。
クリスマスリースと母の日のアレンジは、
はじめての方が最初の一歩でレッスンしてみようかなと思う
とても良い機会です。
ご自分のお教室のPRに、
ぜひぜひお役立てください。
お正月の体験アレンジも飛び切り素敵なのができてきましたよ、
そちらもぜひご利用くださいね♪
生徒作品展の出品作品制作は、
皆さんほとんど終わっていますが。
教室にはまだ花材がたくさんありますので、
久しぶりにお越しになる生徒さんが大作をリメイクしたり、
作品展出品用ではないけれど新作を作ったりしています。
今日の作品はこちら。
作品展に出されないので、こちらでお披露目です。
来週は生徒作品展ですが、
まだまだ制作シーズンは続きます。
書かずに寝てしまいました(;^_^A
巻き戻し。
明日は戸隠から久しぶりの生徒さんです。
2年か3年ぶりです(^o^)
窓を数か所開けて常時換気のレッスンですが、
段々涼しくなってきて、
冬に向けていろいろと思いを巡らす私です。
明るい色があれこれ、
ベルベットのリボンです。
もう年内のレッスンは課題が決まっていますので、
このリボンが活躍するのは年明けでしょうか。
希望がわくすてきなお色です。
来年は希望のわく年になったらいいですね。
以前なら作品展制作シーズン突入の知らせだったのですが、
もう8月から突入してますから余裕(^o^)
製作も残り7人ほどになってきて
だいぶ落ち着いてきました。
庭のキンモクセイを一枝もらって
仕事机に飾りました。
パブロフの犬と一緒の私は、
この香りだけで充分仕事するぞ!ってなるのです。
単純(笑)。
四角いフライパンで同じサイズの蓋がついていて
ひっくり返すと両面焼ける。
間に特殊なパッキンがついていて密閉できるので、
熱の通りも早い。
このフライパンで焼いたお魚がふわっふわっふわっで絶品(^o^)
(本当にふわふわなのでふわ×3)
我が家は夫と私の熟年夫婦2人暮らしなので
お肉よりお魚の消費が多い。
ただ、私、焼き魚がへたくそで(;^_^A
グリルがストップしても中まで火が通っているか心配になって
ついもう一度スイッチを押してしまう。
その結果ピンッてなった固い焼き魚ができて、
つまりは棒に近くなるので、
不評すぎて焼き魚登場回数は限りなく少なかったのだ。
このフライパンで一気に目覚めた私は
角上魚類の魚を端から焼いて食べようと思っている。
(お刺身は平らな魚以外はだいぶできるようになった(^o^))
ひたすら守りに転じた7か月。
内面を見直し、今後の在り方を思うには
ある意味貴重な時間でした。
何をもって安心し、
何をもって幸せと感じ、
何をもって自分を奮い立たせることができるのか。
自分の中での一つの季節を、
9月でいったんおしまいにしようと思う。
もっともっと遠くを見たくなったからかな~♪


